• El objetivo es evitar que el aceite se arroje a la alcantarilla y pueda ser reutilizado para la elaboración de jabones artesanales.

 

Los Cabos, B.C.S., 03 de julio.-  Habitantes de La Ribera, Santiago, Miraflores, San José del Cabo y Cabo San Lucas, acudieron con sus botellas a los puntos de recolección que habilitó el equipo de la Dirección de Cultura del Agua de OOMSAPAS Los Cabos para depositar el «aceite vegetal comestible usado”, logrando recolectar a la fecha 1 mil 298 litros.

Esta campaña que lleva 4 convocatorias de parte del equipo de Agua Potable de Los Cabos que encabeza Ramón Rubio Apodaca, tiene como objetivo evitar que el aceite que se usa para cocinar se arroje a la alcantarilla y que pueda ser reutilizado para la elaboración de jabones artesanales.

Dicha campaña la promueve el equipo de Cultura del Agua en coordinación con la Dirección de Educación, Divulgación y Promoción Ambiental, la Coordinación de Cultura Ambiental de Servicios Públicos y la Coordinación de Educación Ambiental de Zofemat, quienes el último viernes de cada mes apoyan con sus diferentes actividades enfocadas al cuidado y preservación del medio ambiente, para que la ciudadanía pueda acudir a depositar su aceite en los contenedores; en esta cuarta ocasión se recolectaron 298 litros que se suman a los 1 mil litros de los eventos anteriores.

En ese sentido, la directora de Cultura del Agua Ana María Ayón López, explicó que la campaña ha tenido un gran recibimiento por los habitantes, por lo que atendieron la invitación al llevar su botellas de aceite recolectado en los puntos instalados en San José del Cabo, Cabo San Lucas, Santiago, La Ribera y Miraflores.

“Siempre generar nuevos hábitos cuesta un poco en la población, sin embargo, para ser el cuarto evento llevábamos más de 1 mil litros recolectados de aceite vegetal, contando con la participación de los pequeños y las amas de casa, quienes se han acercado a depositar el aceite”, refirió Ana María Ayón directora de Cultura del Agua.

Además se dio a conocer que el aceite vegetal comestible usado recolectado, tiene un segundo uso con la fabricación de jabones artesanales y veladoras, por lo que, para a los habitantes que se interesen en la elaboración hay un video informativo en la página de Cultura del Agua, para que conozcan el proceso y puedan crear sus propios jabones artesanales para uso doméstico (lavar ropa, trastes, y pisos).

Cabe destacar que, para beneficio de quienes no hayan podido asistir a la recolección masiva en los diversos puntos que se establecieron, de manera permanente hasta finalizar la campaña, el equipo de Cultura del Agua ha instalado recipientes de recolección en todas las oficinas del OOMSAPAS Los Cabos y las oficinas de Servicios Públicos, en un horario de 08:00 de la mañana a las 03:00 de la tarde.

Para más información respecto a los trabajos y servicios que brinda el equipo de Agua Potable de Los Cabos pueden visitar la página web: https://aguapotabledeloscabos.gob.mx o las redes sociales del Organismo: https://www.facebook.com/profile.php?id=61558706008088&mibextid=kFxxJD; Instagram: https://bit.ly/3w0rT3M y Tiktok: https://bit.ly/3Uk7nVV.